세상에…
늘 먹던 카레에 토마토 하나 넣었을 뿐인데…
새콤함이 살짝 더해져서 입맛을 돌게 하는 맛이네요.
동남아 음식 느낌도 나는 것이!
오늘 저녁 성공~!!^^
고기 없다고 가족들이 뭐라 할까 봐,
두부와 버섯을 깍둑 썰어 구웠습니다.
내일 먹을양까지 많이 끓이세요.


초간단 엄마의 커리 레시피
1. 기름에 대파, 편마늘을 먼저 구워 파기름을 냅니다.
2. 집에 있는 야채를 아무거나 넣어요. 모든 재료를 다 넣고 푹 끓여줍니다.
양파, 감자, 당근, 파프리카, 애호박, 데친 브로콜리, 토마토, 버섯, 양배추 등 다 넣으세요. (브로콜리 기둥도 겉면을 잘라내고 깍뚝 썰어 넣으세요)
** 얼린두부를 이 때 넣어도 좋아요. (얼린두부는 물로 먼저 오래 푹 끓여야 함)
** 파프리카도 푹 익으니 달고 맛납니다.
(냉동실에 불린 콩이 있으면 넣어주세요. 접시에 담을 때 ’눈‘ 장식용으로 편합니다. 김을 자르기엔 너무 귀찮으니..)
3. 물과 카레가루를 넣습니다. (저는 아이 때문에 순한 맛 카레가루를 샀어요)
(강황분말, 가람마살라, 전분가루, 쌀가루, 간장, 소금 등으로 직접 끓이셔도 됩니다)
4. 얼린두부가 없을 땐,
두부, 버섯 등을 구워 장식합니다.
참 쉽죠~? 끝~!!

** 토마토는 4 등분하여 넣고, 껍질만 따로 집게로 건져 빼버리면 편해요. 물에 데쳐서 껍질 벗길 필요 없이요.
** 토마토 중간사이즈 두 개 넣어보세요. 맛보시면서 추가하시기 바랍니다. (첨가물없는 파스타소스, 토마토퓨레 등을 넣어도 괜찮아요.)
** 가람마살라 분말을 넣으면 더 인도커리 맛이 납니다. (1스푼 먼저 넣고 가감하세요) 많이 넣으면 입안이 얼얼합니다.
** 큐민은 양꼬치 양념에 사용되는 분말로, 카레에는 큐민(커민)분말 없어도 될 듯합니다. 가람마살라 분말안에 큐민도 이미 들어있어요.



** 두부를 물과 함께 얼린 뒤, 해동후 잘라서 넣으면 됩니다. 얼면서 구멍이 뽕뽕생겨 스펀지처럼 소스를 빨아들입니다. 푹 오래 끓여야(포인트!) 구멍이 더 뽕뽕 생기고 식감이 마라탕의 얼린두부처럼 됩니다.
담엔 마라탕을 끓여야겠어요.
집에 굴러다니는 산초가루가 있어서요.
엄마의 레시피 - 아이와 함께 먹는 초간단 반찬 - https://naturalmedicine.tistory.com/m/85
엄마의 레시피 - 아이와 함께 먹는 초간단 반찬
매일매일 반찬 걱정에 시달리는 엄마들을 위해 초간단 메뉴 몇 가지 소개합니다.1. 카레 감자, 당근, 양파, 콩, 브로콜리(심지도 좋음), 양송이버섯, 고기(소고기, 닭고기, 돼지고기), 해산물 등
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