2024/05 5

엄마의 비건레시피 _ 라볶이

주말엔 아이와 함께 라볶이~ 유후~ 간단 요리라 사진 없이 설명 들어갑니다. ^^ 실은 사진을 찍지 않았다는…^^;; 1. 보글보글 채수를 끓인다. (다시마, 표고버섯 등) 양념이 강한 음식은 채수를 생략해도 됩니다. 채수에 쓰인 버섯은 건져내지 않고 요리해요. 2. 야채와 양념을 넣는다. •야채 - 양파, 양배추, 대파, 당근, 버섯 등 (냉동 유부슬라이스는 씻어 기름을 짜낸다) (깻잎은 맨 마지막에 넣는다) •양념 - 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 매실액 (짜장가루나 춘장을 넣어도 좋다) (어린이는 된장, 파프리카 가루 등으로) 3. 떡과 라면(건면)을 넣고 익으면 끝~ 간은 마지막에 맛보고 조금씩 추가하면 된다. 참~ 쉽죠?^^ 떡볶이는 초딩도 만들 수 있는 요리이기도 합니다. 하지만 시중에 파..

아토피 완치 식단

[잡식가족의 딜레마]라는 영화가 있습니다. 채식하는 엄마, 육식파 아빠, 그 사이에 낀 아이_마치 제 가족의 모습과 비슷한 것 같아요. 이 영화와 함께 책도 나와있어 보았습니다. 잡식가족의 돼지관찰기 사랑할까, 먹을까_2018 황윤 아이가 건강하게 크기를 바라는 모든 부모들에게 → 나는 취재 과정에서, 우유 때문에 악성빈혈에 걸린 민우를 알게 됐다. "모유수유 후 이유식을 하면서 아이들에게 우유를 먹여야 한다는 책을 보고 우유를 먹이기 시작했어요. 아이가 물 대신 우유를 먹을 정도로 많이 먹었어요. 돌 때쯤 건강검진을 했는데 철분 수치가 거의 제로에 가깝게 나왔어요. 악성빈혈이었어요. 의사 선생님이 우유를 먹이는지 물어보시더라고요. 먹인다고 했더니 '어떤 소아과에서도 아이에게 우유를 권하지 않습니다. 우..

건강한 삶 2024.05.03

초3 생존수영 전에 봐두면 좋은 책

초3, 2학기부터 학교에서 생존수영을 합니다. 이를 대비해서 미리 수영을 배우는 아이들도 많은 것 같아요. 정말 요즘 어머니들 부지런하고 대단하신 듯. 전 그렇게 못해서…그래서 아이에게 생존수영을 미리 익힐 수 있도록 도와주는 책을 추천하려고 왔습니다. 생각만으로도 배움에 다다를 수 있다는 걸 전 경험으로 알아요. (전 평소 그림을 그려본 적이 없지만 막상 그리면 어느 정도 그리더라는… 참고로 제 남편은 어릴 적에 열심히 자전거 배우는 꿈을 꾸고 저절로 자전거를 탔다는…(믿거나 말거나))그래서 물을 무서워하는 아이나, 초3이 되어 읽어두면 좋은 생존수영 관련 도서를 추천드립니다. 만화로 되어있어 재미있어요.1. 야옹이 수영교실2. 벚꽃 수영장총 2권에 이어진 책입니다. 갑자기 물난리가 나서 위험에 처한 ..

육아 및 교육 2024.05.02

엄마의 비건레시피 _ 포슬포슬 두부스크램블과 비빔국수

아이와 함께 먹는 메뉴입니다. 아이가 학교에서 키운 무순을 들고 와서는, “엄마 오늘 저녁 국수해먹자. 비빔국수” 왜 그런가 했더니 본인이 키운 무순으로 장식하려고..^^ 아주 맛있게 잘 먹어서, 간단한 레시피 숑숑~ 아이용 비빔국수 1. 오이는 절여놓는다. 소금+설탕+식초 (or 소금+매실액) (식초를 싫어하는 아이라면 안 넣어도 됨) 2. 애호박은 소금 넣어 볶아내고 오이는 물기를 짜고 간장 살짝 넣어 볶는다. 김치는 씻고, 물기를 짜서, 설탕 참기름에 무친다. 3. 끓는 물에 면(현미면, 쌀소면 등)을 넣고, 끓으면 찬물 조금 넣고 다시 끓인 뒤 (총 4분) 찬물에 헹군다. 4. 면을 양념에 버무린다. (간장, 참기름, 깨소금)5. 면에 오이, 김치, 애호박를 얹어 먹는다. ** 무순을 자르기가 너..

아무튼 비건 _ 변화를 믿는 사람들

아무튼 비건 _2018 김한민 21세기 홀로코스트, 공장식 축산 2008년 개고기 반대가 27%, 2018년 개고기 반대는 39%이다.ㅍ 10년 동안 고작 10% 늘었다. 놀라운 건 20대 남성이 개고기 금지에 반대한다는 사실이다. 가축의 분뇨처리비용은 정부보조금에 의존하니, 업계가 이윤추구를 하면서 생기는 똥을 우리 세금으로 치우는 셈. 변화를 믿는 사람들 p43 사회의 지배적인 시각이 어떻게 형성되는가에 관한 흥미로운 연구가 있다. 소수의 생각이 점점 퍼져 10%라는 임계점에 도달하면, 그 의견은 어느새 주류사회의 의견이 된다는 것이다. 영국인구의 절반이 '비건식 소비패턴'을 보이고 있고, 독일에서 식음료 10개당 한 개가 비건제품이다. 급기야 유럽인의 50%가 육식의 문제점을 깨닫고 의식적으로 육류..

건강한 삶 2024.05.01
320x100